Curriculum Vitae Público de Mario Eduardo Aguilera Merlo
Fecha de actualización: 17-09-2011
|   |
Datos Personales
Apellido y Nombre: Aguilera Merlo, Mario Eduardo Documento: DNI 16133055 CUIL: 20-16133055-9 Fecha de Nacimiento : 06-11-1962 e-mail institucional: meaguileram@fices.unsl.edu.ar
|
Formación de Grado y Posgrado
Título de Grado: Ingeniero Químico Institución Título de Grado: Universidad Nacional de San Luis País Título de Grado: Argentina Título Acreditado por CONEAU: SI Fecha Obtención Título de Grado: 29-06-1992 Título Tesina/Trabajo Final: "Obtención de Sulfato de amonio a partir de los gases de coquificación" Título de Especialización: Especialista en Gestión de Medio Ambiente Institución Especialización: Universidad Nacional de San Luis País Especialización: Argentina Título Acreditado por CONEAU: SI Fecha Obtención Especialización: 22-05-2001 Título Trabajo Integrador: "Estudio de Impacto Ambiental para la radicación de una plata embotelladora de bebidas gaseosas en Villa Mercedes" Título de Maestría: Magíster en Inocuidad y Calidad de los Alimentos Institución Maestría: Universidad Nacional de Río Cuarto País Maestría: Argentina Título Acreditado por CONEAU: SI Fecha Obtención Maestría: 30-10-2009 Título Tesis Maestría: “Transformación a compost con calidad agrícola, de coadyuvantes de fabricación agotados, provenientes de la refinación de jarabe Título de Doctorado: Magister en Gestión de Medio Ambiente Institución Doctorado: UNSL País Doctorado: Argentina Título Acreditado por CONEAU: SI Fecha Obtención Doctorado: 08-01-2001
|
Docencia Actual en la FICES
Fecha Ingreso a la Docencia: 18-07-1987 Cargo Actual: Profesor Adjunto Dedicación Actual: Semi-exclusiva Tipo Designación Actual: Efectivo Fecha Designación Cargo Actual: 22-06-2011 Área Departamento Cargo Actual: Física/Cs. Basicas Asignatura/Carrera: Tecnología de los Lácteos Área de Conocimiento: Ingeniería Disciplina Científica: 2800 INGENIERIA EN ALIMENTOS Nro. Resolución Cargo Actual: C.S.Nº 92
|
Investigación Actual
Categoría de Incentivos: A Comisión de Categorización: Ingeniería Fecha Ingreso a la Categoría: 20-09-2011 Institución Evaluadora: Secretaría Ciencia y Técnica Universidad Nacional de Río Cuarto Proyecto Investigación Actual: “Aprovechamiento y revalorización de residuos sólidos generados en la obtención de extractos naturales. Bioconversion utilizand Área de Conocimiento: Ingeniería Función en el Proyecto: Asesor
|
Trayectoria Docente
1.-Tipo Docencia: De grado Nombre del Curso: Cátedra de Físico Química Carrera/Destinatarios: Ingeniería Química Área Departamento: Física Unidad Académica: Departamento Ingeniería Fecha Desde: 19-07-1987 Fecha Hasta: 19-03-1993 Función Docente: Aux. Pract. p/Ext. de Tareas Cargo Docente: Auxiliar de Segunda Dedicación: Simple Tipo Designación: Interino Numero Resolución: 054/93
|
Cursos Aprobados
1.-Tipo de Curso: Especialización Nombre del Curso: “Industrial de Prácticas de Confitería” tecnología de Confitería Destinatarios: Profesionales en la Industria de confitería y edulcorantes Área Departamento: Escuela Especial de la Industria Confitera Alemana Unidad Académica: Escuela Especial de la Industria Confitera Alemana Responsable: ZDS - Alemania Año de dictado: 2006 Crédito Horario: 180 Observaciones: Dictado en Solingen, Alemania.
| 2.- Tipo de Curso: Curso de Capacitación Nombre del Curso: “Visión Integral del Negocio” Destinatarios: Personal Profesional Ledesma SAAI Área Departamento: Facultad de Ciencias Sociales y Económicas Unidad Académica: Pontificia Universidad Católica Argentina Santa María de Bs. As. Responsable: Departamento de Posgrado Año de dictado: 2001 Crédito Horario: 160
| 3.- Nombre del Curso: “Control estadístico de proceso” Destinatarios: Profesionales responsables en control de Procesos Área Departamento: Instituto Argentino para la Calidad Año de dictado: 2001 Crédito Horario: 24
| 4.- Nombre del Curso: “Tratamiento, Almacenamiento y uso de Aguas Servidas para el Agro” Destinatarios: Profesionales Latinoamericanos para el desarrollo sustentable Área Departamento: Kibutz Chefayim Unidad Académica: Medioambiente Responsable: Minist. R. Ext. - Israel Año de dictado: 1999 Crédito Horario: 184 Observaciones: Realizado en Kibutz Chefayim - ISRAEL
| 5.- Tipo de Curso: Curso de Capacitación Nombre del Curso: “Establecimiento de programas de análisis de Peligro en Puntos Críticos de Control HACCP” Destinatarios: Profesionales Responsables de Sistemas de Gestiòn Área Departamento: SENASA Unidad Académica: Qualy Foods Responsable: International HACCP Alliance Año de dictado: 1999 Crédito Horario: 24
|
Publicaciones
1.-Tipo de Publicación: Revista sin Referato Libro/Revista/Congreso: Revista La Alimentación Latinoamericana Capítulo/Artículo/Ponencia: “Transformation to compost with agricultural quality, of exhausted co-adjuvants from refining syrups process in corn wet milling Autores (en orden que aparecen): Ing. Qco. Mario.AGUILERA MERLO*, Ing. Qca. Maria del C. PRAMPARO** Año de Publicación: 2010 País de Publicación: Argentina Volumen/Fascículo/Páginas: Edición: Nº287 . Pag. 64-72 Idioma: Español
| 2.- Tipo de Publicación: Congreso Libro/Revista/Congreso: Congreso Anual Sustaining Earth and its People: Translating Science into Practice. Universidad de Kentuky (USA) Capítulo/Artículo/Ponencia: “Reuse of Industrial Effluent for Irrigation” Autores (en orden que aparecen): M. Aguilera Merlo, Ledesma Planta GLucovil; A. A. Marchi, Universidad de Kentuky (USA); M. O. Funes INTA San Luis Argentina Año de Publicación: 2001 País de Publicación: Charlotte, NC. USA Volumen/Fascículo/Páginas: Poster Nº 920 Idioma: Ingles
| 3.- Tipo de Publicación: Revista con Referato Libro/Revista/Congreso: An. Asociación Química Argentina Capítulo/Artículo/Ponencia: “La dependencia con el tiempo de la Adsorción del SO2 sobre Platino” Autores (en orden que aparecen): M.G Sustersic; A.E. Von Mengershausen; J.O.Quiroga; D.F. Muse; M. Aubert; M. Aguilera Merlo y M.T. Malka Año de Publicación: 1989 País de Publicación: Argentina Volumen/Fascículo/Páginas: 77(3) - 277-286 Idioma: Español
|
Formación de Recursos Humanos
1.-Tipo de Formación: Dirección de Pasantes Título de Trabajo: “Actividad Industrial: Molienda Húmeda de Maíz”
Nombre de la persona dirijida: Ezequiel Sebastián García Área Departamento: Carrera Ingeniería Industrial Unidad Académica: FICES - UNSL Fecha Aprobación: 10-08-2009 Observaciones: Establecimiento: Ledesma SAAI – Planta Glucovil. Periodo: 20/04/2009 al 10/08/2009
| 2.- Tipo de Formación: Dirección de Pasantes Título de Trabajo: “El aseguramiento de Calidad para la Refinación de Jarabes” Nombre de la persona dirijida: Marcos Raúl Quintana Área Departamento: Carrera de Ingeniería Química Unidad Académica: FICES - UNSL Fecha Aprobación: 30-06-2008 Observaciones: Es-tablecimiento: Ledesma SAAI – Planta Glucovil. Periodo: del 03/04/2007 al 30/06/2008
| 3.- Tipo de Formación: Dirección de Pasantes Título de Trabajo: “Control de Estándares en la recepción y ensilado de maíz” Nombre de la persona dirijida: Darío Jobino Segovia Área Departamento: Carrera de Ingeniería Química Unidad Académica: FICES - UNSL Fecha Aprobación: 31-08-2006 Observaciones: Establecimiento: Ledesma SAAI – Planta Glucovil. Periodo: 20/07/2005 al 31/08/2006
|
Integración de Tribunales
1.-Tipo de Tribunal: Tesis de Maestría Asignatura/Tesis/Area Conocimiento: Ingeniería en Alimentos Nombre de la Carrera/Tesista: Magister en inocuidad y calidad de los Alimentos Área Departamento: Facultad de Agronomía y Veterinaria Unidad Académica: Universidad Nacional de Río Cuarto Fecha Evaluación: 23-05-2011 Número Resolución: 031 Observaciones: Tesista: Médica Veterinaria Sabrina mariely Chen Cardenas
|
Otros Antecedentes
1.-Tipo de Antecedente: Actividad Privada - Industria Descripción: Empresa: Glucovil Argentina S. A.. Actividad: Molienda Húmeda de Maíz , refinería de Jarabes y Almidones. Cargo: Gestión de Calidad - Jefe de Departamento Laboratorio Control de Calidad. Funciones: Control de Calidad de materias primas; proceso y producto terminado; manejo, control y tratamiento de efluentes líquidos por fangos activados; investigación y desarrollo de mercado; atención y asistencia técnica a clientes; responsable de Gestión de la calidad para el Sistema Integrado de gestión (Calidad e Inocuidad alimentaria); coordinador general de implementación y mantenimiento de normas 5S, Buenas Prácticas de Manufactura, ISO 9001:2000, HACCP, y PNC (Bases para el Premio Nacional de la Calidad); responsable de la operación de Residuos peligrosos y de la gestión medioambiental. Fecha Desde: 01-07-1986
| 2.- Tipo de Antecedente: Responsable Técnico Mat. Nº33 Descripción: Responsable técnico de distintas industrias del medio, competente al Registro Provincial de Generadores y Operadores de Residuos Peligrosos. Ley de adhesión Provincial a Ley Nacional 24051 - Ley IX-0335-2004; Decreto-2092 Periodo: 1996 – año en curso Fecha Desde: 19-06-1996
| 3.- Tipo de Antecedente: Evaluador de Impacto Ambiental Descripción: Registros de evaluadores de Impacto. Resolución Nº85-PGAyCC 2009. Nº de Matrícula Nº17 (Resolución 0081-PGAyCC/2011 (17/05/2011) Fecha Desde: 17-05-2011
|
|
|