Curriculum Vitae Público de
Edgar Mario Soteras



Fecha de actualización: 19-11-2020

 
Datos Personales

Apellido y Nombre: Soteras Edgar Mario
Documento: DNI 29876507
CUIL: 20-29876507-2
Fecha de Nacimiento : 08-12-1982
e-mail institucional: emsoteras@unsl.edu.ar
Formación de Grado y Posgrado

Título de Grado: Ingeniero Químico
Institución Título de Grado: UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS
País Título de Grado: Argentina
Título Acreditado por CONEAU: SI
Fecha Obtención Título de Grado: 27-03-2008
Título Tesina/Trabajo Final: PRODUCCIÓN DE BIOETANOL A PARTIR DE MAÍZ
Tipo Beca p/Grado (si corresponde): BECA DE RESIDENCIA Y COMEDOR UNIV. BECA ESP. Res. C.D. Nº 134/04
Título de Maestría: Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Institución Maestría: UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
País Maestría: Argentina
Título Acreditado por CONEAU: SI
Fecha Obtención Maestría: 21-12-2011
Título Tesis Maestría: OBTENCIÓN Y FORMULACIÓN DE UNA BEBIDA EN BASE DE GRANOS DE AMARANTO
Tipo Beca p/Maestría (si corresponde): F. A. DE POSTGRADO Res Nº 1007/08, 251/09 y P. D. Res.Nº 158/11
Título de Doctorado: Doctor en Ingeniería
Institución Doctorado: UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
País Doctorado: Argentina
Título Acreditado por CONEAU: SI
Fecha Obtención Doctorado: 29-05-2020
Título Tesis Doctorado: APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES A PRODUCTOS SOMETIDOS A DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA
Tipo Beca p/Doctorado (si corresponde): Proyecto Doctor@r en Ing., Res.D.Nº 902/14, 568/15 (ME_SPU)
Observaciones
(Consignar lo que no haya podido ser incluido en los otros campos): Mención honoraria de la secretaria de estado de ciencia, tecnología e innovación al trabajo de tesis de Maestría, provincia de Santa Fe, Res.Nº 060/2013.
Docencia Actual en la FICES

Fecha Ingreso a la Docencia: 01-06-2007
Cargo Actual: Profesor Adjunto
Dedicación Actual: Exclusiva
Tipo Designación Actual: Interino
Fecha Designación Cargo Actual: 01-11-2019
Área Departamento Cargo Actual: Procesos Físicos/Ingeniería
Asignatura/Carrera: OPERACIONES UNITARIAS III / INGENIERÍA QUÍMICA
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 2600 INGENIERÍA QUÍMICA
Nro. Resolución Cargo Actual: 1343/19
Investigación Actual

Categoría de Incentivos: V
Comisión de Categorización: Ingeniería
Fecha Ingreso a la Categoría: 10-03-2017
Institución Evaluadora: Comisión Regional de Categorización Centro Oeste Res. Nº 2568/17
Proyecto Investigación Actual: Estudio del efecto de la incorporación de harina de algarroba y goma brea en desarrollo de un alimento vegetariano
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 2800 INGENIERIA EN ALIMENTOS
Tipo de Proyecto: Proyecto de Investigación
Proyecto Financiado?: SI
Código UNSL: PROIPRO-14-5120
Vigencia Desde: 01-01-2020
Vigencia Hasta: 31-12-2022
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas en el Proyecto: 10

Trayectoria Docente

1.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: OPERACIONES UNITARIAS III
Carrera/Destinatarios: Ingeniería en alimentos
Área Departamento: Area de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 23-06-2017
Fecha Hasta: 31-10-2019
Función Docente: Responsable de Prácticos
Cargo Docente: Jefe de Trabajos Prácticos
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: C.D. 175/17
2.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: FISICOQUÍMICA APLICADA
Carrera/Destinatarios: Ingeniería en alimentos
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 12-03-2018
Fecha Hasta: 31-10-2019
Función Docente: Colaborador
Cargo Docente: Jefe de Trabajos Prácticos
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: En Tramite
3.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: Tecnología de Alimentos Deshidratados
Carrera/Destinatarios: Ingeniería Química
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 12-03-2018
Fecha Hasta: 21-06-2019
Función Docente: Responsable de Prácticos
Cargo Docente: Jefe de Trabajos Prácticos
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: C.D. 004/17
4.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: Tecnología de Alimentos Deshidratados
Carrera/Destinatarios: Ingeniería en alimentos
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 12-03-2018
Fecha Hasta: 21-06-2019
Función Docente: Responsable de Prácticos
Cargo Docente: Jefe de Trabajos Prácticos
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: C.D. 005/17
5.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: FISICOQUÍMICA
Carrera/Destinatarios: Ingeniería Química
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 12-03-2018
Fecha Hasta: 22-06-2018
Función Docente: Colaborador
Cargo Docente: Jefe de Trabajos Prácticos
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: En Tramite
6.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: FISICOQUIMICA
Carrera/Destinatarios: Ingeniería Química
Área Departamento: Procesos Físicos / Ingeniería de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 22-04-2016
Fecha Hasta: 23-06-2017
Función Docente: Colaborador
Cargo Docente: Auxiliar de Primera
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: En Tramite
7.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: FISICOQUÍMICA APLICADA
Carrera/Destinatarios: Ingeniería en Alimentos
Área Departamento: Procesos Físicos / Ingeniería de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 22-04-2016
Fecha Hasta: 23-06-2017
Función Docente: Colaborador
Cargo Docente: Auxiliar de Primera
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: En Tramite
8.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: Operaciones unitarias III
Carrera/Destinatarios: Ingeniería en alimentos
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 01-07-2010
Fecha Hasta: 22-06-2017
Función Docente: Auxiliar de Prácticos
Cargo Docente: Auxiliar de Primera
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: C.D. 182/10
Observaciones:
9.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: Fenómenos de Transporte
Carrera/Destinatarios: Ingeniería Química - Ingeniería en Alimentos
Área Departamento: Departamento de Ingeniería de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Desde: 08-08-2011
Fecha Hasta: 15-11-2013
Función Docente: Auxiliar de Prácticos
Cargo Docente: Auxiliar de Primera
Dedicación: Exclusiva
Tipo Designación: Efectivo
Numero Resolución: C.D. Nº 3/13
Observaciones: Res. C.D. Nº 78/13, 240/14
10.-
Tipo Docencia: De grado
Nombre del Curso: Operaciones unitarias II
Carrera/Destinatarios: Ingeniería Química
Área Departamento: Área de procesos físicos
Unidad Académica: FICES
Fecha Desde: 01-06-2007
Fecha Hasta: 31-03-2008
Función Docente: Aux. Pract. p/Ext. de Tareas
Cargo Docente: Auxiliar de Segunda
Dedicación: Simple
Tipo Designación: Temporario
Numero Resolución: D. 334/07
Observaciones: Elaboración de documento didáctico

Cursos Aprobados

1.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: Rúbricas: Criterios que permiten valorar las competencias comunicativas de los estudiantes
Destinatarios: Docentes de la FICA
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Responsable: Mg. Mariela Delauro
Año de dictado: 2019
Crédito Horario: 20
Número Resolución: R. Nº 107/20
Observaciones: Aprobado
2.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: Taller "Introducción al desarrollo y certificación de competencias en prácticas de Laboratorio"
Destinatarios: Docentes de la FICA
Unidad Académica: FICA
Responsable: Ing. Daniel MORANO
Año de dictado: 2018
Crédito Horario: 3
Número Resolución: D. Nº 1168/18
Observaciones: Resolución de Aprobación D. Nº 046/19
3.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: Taller "Introducción al desarrollo y certificación de competencias en prácticas de resolución de problemas de ingeniería"
Destinatarios: Docentes de la FICA
Unidad Académica: FICA
Responsable: Ing. Daniel MORANO
Año de dictado: 2018
Crédito Horario: 3
Número Resolución: D. Nº 1168/18
Observaciones: Resolución de Aprobación D. Nº 046/19
4.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: Taller de capacitación "Elaboración de trabajos finales - Buenas prácticas para directores, co-directores y asesores"
Destinatarios: Docentes de la FICA
Unidad Académica: FICA
Responsable: Mg. Lic. Mónica A. BUSSETTI
Año de dictado: 2017
Crédito Horario: 12
Número Resolución: D. Nº 843/17
Observaciones: Resolución de Aprobación D. Nº 1121/17
5.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: DISPOSITIVOS PEDAGÓGICOS PARA PENSAR LAS PRÁCTICAS DE ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE EN LA UNIVERSIDAD
Destinatarios: Docentes de la FICA
Unidad Académica: FICA
Responsable: Dra. Clotilde DE PAUW
Año de dictado: 2017
Crédito Horario: 40
Número Resolución: R. Nº 892/17
Observaciones: Resolución de Aprobación R. Nº 726/18
6.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: FISICOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Destinatarios: Docentes de la FICA
Unidad Académica: FICA
Responsable: Dr. Enrique VEGA
Año de dictado: 2017
Crédito Horario: 60
Número Resolución: R. Nº 891/17
Observaciones: Resolución de Aprobación R. Nº 965/18
7.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: AVANCES EN EL DESARROLLO, CARACTERIZACIÓN Y APLICACIÓN DE MATERIALES BIODEGRADABLES
Destinatarios: Ingenieros
Área Departamento: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS
Unidad Académica: FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS - UNLP
Responsable: Dra. María Alejandra García
Año de dictado: 2014
Crédito Horario: 45
Observaciones: Aprobado
8.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: MÉTODOS NUMÉRICOS PARA LA SOLUCIÓN DE ECUACIONES DIFERENCIALES ORDINARIAS Y EN DERIVADAS PARCIALES.
Destinatarios: Ingenieros, profesionales
Unidad Académica: FICA
Responsable: Dr. PREIDIKMAN SERGIO
Año de dictado: 2014
Crédito Horario: 60
Número Resolución: R Nº 1955/15
Observaciones: Aprobado
9.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: MODELADO Y SIMULACIÓN: UNA INTRODUCCIÓN USANDO MATLAB
Destinatarios: INGENIEROS Y PROFESIONALES AFINES
Unidad Académica: FICES
Responsable: DR. PREIDIKMAN SERGIO
Año de dictado: 2013
Crédito Horario: 60
Número Resolución: R Nº 121/14
Observaciones: Aprobado
10.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: MODELADO Y SIMULACIÓN EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Destinatarios: DOCENTES Y PROFESIONALES AFINES
Unidad Académica: FICES
Responsable: Dr. Rodolfo Horacio Mascheroni
Año de dictado: 2013
Crédito Horario: 30
Número Resolución: R Nº 1407/14
Observaciones: Aprobado
11.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
Destinatarios: DOCENTES Y PROFESIONALES AFINES
Unidad Académica: FICA
Responsable: M.SC. RODRÍGUEZ HÉCTOR RICARDO
Año de dictado: 2013
Crédito Horario: 40
Número Resolución: R Nº 140/14
Observaciones: Aprobado
12.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: MEMBRANAS POLIMÉRICAS Y SUS APLICACIONES
Destinatarios: PROFESIONALES
Unidad Académica: FICA
Responsable: Dr. Jorge Ornar ZERBINO
Año de dictado: 2013
Crédito Horario: 60
Número Resolución: R Nº 670/14
Observaciones: Aprobado
13.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: ALIMENTOS DE INTERÉS SOCIAL A BASE DE GRANOS
Destinatarios: DOCENTES Y PROFESIONALES AFINES
Unidad Académica: FICES
Responsable: Ing. Qca. Margarita Armada
Año de dictado: 2012
Crédito Horario: 30
Número Resolución: R Nº 1863/12
Observaciones: Aprobado
14.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: SEGURIDAD E HIGIENE EN LOS LABORATORIOS QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS
Destinatarios: DOCENTES Y PROFESIONALES AFINES
Unidad Académica: FICES
Responsable: Dr. MENÉNDEZ Carlos José
Año de dictado: 2012
Crédito Horario: 40
Número Resolución: R. Nº 737/13
Observaciones: Aprobado
15.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: TALLER DE ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS
Destinatarios: Profecionales y Docentes
Unidad Académica: FICES
Responsable: Dr. HOUGH GUILLERMO
Año de dictado: 2011
Crédito Horario: 20
Número Resolución: 1406/11
Observaciones: Aprobado
16.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
Destinatarios: DOCENTES Y PROFESIONALES AFINES
Unidad Académica: FICES
Responsable: Mg. ESTER ARÍNGOLI
Año de dictado: 2011
Crédito Horario: 20
Número Resolución: R. Nº 1808/11
Observaciones: Aprobado
17.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: NORMAS DE CALIDAD DE APLICACIÓN EN ALIMENTOS
Destinatarios: COMERCIO, ESCUELAS Y PUBLICO EN GENERAL.
Área Departamento: AREA DE BROMATOLOGIA DE LA MUNICIPALIDAD DE VICUÑA MACKENNA
Unidad Académica: AGENCIA DE EXTENCIÓN RURAL INTA CORONEL MOLDES
Responsable: LIC. TITTARELLI ESTEFANIA
Año de dictado: 2010
Crédito Horario: 3
Número Resolución: ---
Observaciones: ASISTENTE
18.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: CRITERIO DE CIENTIFICIDAD EN INVESTIGACIÓN
Destinatarios: PROFECIONALES
Unidad Académica: UNSL-FICES
Responsable: Mg. SILVA IBARRA
Año de dictado: 2010
Crédito Horario: 35
Número Resolución: R. Nº 274/11
Observaciones: APROBADO
19.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS ESTADÍSTICO
Destinatarios: INGENIEROS QUÍMICOS
Unidad Académica: FICES
Responsable: Mg. LEPORATI JORGE
Año de dictado: 2010
Crédito Horario: 60
Número Resolución: 17
Observaciones: APROBADO
20.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: GESTIÓN DE LA CALIDAD
Destinatarios: Profesionales y Docentes
Unidad Académica: FICES
Responsable: Mg. Ing. CANTÚ ALEJANDRO
Año de dictado: 2010
Crédito Horario: 48
Número Resolución: R. Nº 1481/11
Observaciones: Aprobado
21.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: TALLER DE CAPACITACIÓN: "TU MATERIA EN INTERNET - UTILIZACIÓN DE LA PLATAFORMA CLAROLINE COMO APOYO A LA DOCENCIA PRESENCIAL"
Destinatarios: DOCENTES
Área Departamento: SECRETARÍA DE EXTENCIÓN UNIVERSITARIA
Unidad Académica: FICES
Responsable: Ing. Javier A. CARLETTO
Año de dictado: 2010
Crédito Horario: 6
Número Resolución: D. Nº 797/10
Observaciones: Aprobado
22.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
Destinatarios: ALUMNOS DE POSGRADO UNL
Unidad Académica: UNL
Responsable: BIOQ. SBODIO OSCAR
Año de dictado: 2009
Crédito Horario: 120
Número Resolución: 056/09
Observaciones: EN EL MARCO DE LA MAESTRÍA EN CIENCIA Y TEGNOLOGIA DE ALIMENTOS
23.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: QUÍMICA Y TECNOLOGÍA DE LOS CEREALES Y OLEAGINOSAS
Destinatarios: ALUMNOS DE POSGRADO UNL
Unidad Académica: UNL
Responsable: ING. SANCHEZ HUGO
Año de dictado: 2009
Crédito Horario: 70
Número Resolución: 091/09
Observaciones: EN EL MARCO DE LA MAESTRÍA EN CIENCIA Y TEGNOLOGIA DE ALIMENTOS
24.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Destinatarios: ALUMNOS DE POSGRADO UNL
Unidad Académica: UNL
Responsable: ING. GARROTE R.
Año de dictado: 2008
Crédito Horario: 120
Número Resolución: 056/08
Observaciones: EN EL MARCO DE LA MAESTRÍA EN CIENCIA Y TEGNOLOGIA DE ALIMENTOS
25.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: FENÓMENOS DE TRANSPORTE EN INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Destinatarios: ALUMNOS DE POSGRADO UNL
Unidad Académica: UNL
Responsable: DRA. RUBIOLO AMELIA
Año de dictado: 2008
Crédito Horario: 60
Número Resolución: 113/08
Observaciones: EN EL MARCO DE LA MAESTRÍA EN CIENCIA Y TEGNOLOGIA DE ALIMENTOS
26.-
Tipo de Curso: Curso de Posgrado
Nombre del Curso: QUÍMICA Y TEGNOLOGÍA DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS
Destinatarios: ALUMNOS DE POSGRADO UNL
Unidad Académica: UNL
Responsable: DR. PAULETTI MIGUEL
Año de dictado: 2008
Crédito Horario: 68
Número Resolución: 003/09
Observaciones: EN EL MARCO DE LA MAESTRÍA EN CIENCIA Y TEGNOLOGIA DE ALIMENTOS
27.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: "SISTEMA DE PRODUCCIÓN JAPONES (TPS)"
Unidad Académica: UNSL-FICES
Responsable: ING. PRIOTTI LEANDRO
Año de dictado: 2007
Crédito Horario: 36
Número Resolución: 111/08
Observaciones: ASISTENTE
28.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: "COSTOS INDUSTRIALES"
Unidad Académica: UNSL-FICES
Responsable: ING. CRUCELLA M.
Año de dictado: 2007
Crédito Horario: 36
Número Resolución: 110/08
Observaciones: APROBADO
29.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: Curso de inglés nivel II - Comunicación oral y escrita.
Destinatarios: Estudiantes
Unidad Académica: FICA
Responsable: Mg. Adriana B MALLO
Año de dictado: 2007
Crédito Horario: 70
Número Resolución: D. 083/07
Observaciones: Aprobado
30.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: "GESTIÓN DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA"
Unidad Académica: UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES
Año de dictado: 2006
Crédito Horario: 12
Número Resolución: 295/06
Observaciones: EN EL MARCO DEL XI CONGRESO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE INGENIERIA QUÍMICA
31.-
Tipo de Curso: Curso de Perfeccionamiento
Nombre del Curso: "MEDICIÓN DE CAUDAL DE FLUIDOS"
Unidad Académica: UNSL-FICES
Responsable: EMP.SPIRAX SARCO
Año de dictado: 2005
Crédito Horario: 3
32.-
Tipo de Curso: Curso de Capacitación
Nombre del Curso: "CORROSIÓN"
Unidad Académica: UNINERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA
Año de dictado: 2004
Crédito Horario: 12
Observaciones: EN EL MARCO DEL IX CONGRESO NACIONAL DE ESTUDIANTES DE ING. QUÍMICA
33.-
Tipo de Curso: Curso de Perfeccionamiento
Nombre del Curso: "USO EFICIENTE DEL VAPOR Y TRAMPAS PARA VAPOR"
Unidad Académica: UNSL-FICES
Responsable: EMP. SPIRAX SARCO
Año de dictado: 2003
Crédito Horario: 3

Producción en Docencia

1.-
Tipo de Producción: Material Didáctico Sistemat.
Título: SISTEMA EN ESTADO NO ESTACIONARIO
Descripción: ELABORACIÓN DE PRACTICO DE PLANTA PILOTO, "SISTEMA EN ESTADO NO ESTACIONARIO". EN EL MARCO DE LA RESOLUCIÓN D. Nº 334/07.
Destinatarios: OPERACIONES UNITARIAS II DE ING. QUÍMICA
Área Departamento: PROCESOS FISICOS
Unidad Académica: UNSL-FICES
Fecha Desde: 19-10-2007
Fecha Hasta: 19-10-2007

Trayectoria en Investigación

1.-
Proyecto de Investigación: Aplicación de técnicas de conservación y deshidratación de alimentos para la obtención de productos de excelente calidad final
Tipo de Proyecto: Proyecto de Investigación
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 2800 INGENIERIA EN ALIMENTOS
Proyecto Financiado?: SI
Vigencia Desde: 10-07-2017
Vigencia Hasta: 10-07-2020
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 10
Observaciones: PICT-2017-0923
2.-
Proyecto de Investigación: Asistencia científica tecnológica y desarrollo del proceso de elaboración de una pasta dulce untable regional
Tipo de Proyecto: Proyecto de Investigación
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 2804 Tecnología de los Alimentos
Proyecto Financiado?: SI
Vigencia Desde: 01-03-2018
Vigencia Hasta: 29-06-2019
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 2
Numero Resolución: SPU Nº 4877/2017
Observaciones: Financiado por el Ministerio de educación y deporte. Secretaría de Políticas Universitarias
3.-
Proyecto de Investigación: Pasta dulce untable regional
Tipo de Proyecto: Proyecto de Investigación
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 2804 Tecnología de los Alimentos
Proyecto Financiado?: SI
Vigencia Desde: 02-01-2017
Vigencia Hasta: 28-02-2018
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 2
Numero Resolución: SPU Nº 2373/2016
Observaciones: Financiado por el Ministerio de educación y deporte. Secretaría de Políticas Universitarias
4.-
Proyecto de Investigación: TÉCNICAS DE SECADO Y SU INFLUENCIA EN ALIMENTOS FRUTIHORTÍCOLAS
Tipo de Proyecto: Proyecto de Invest. PROIPRO
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 2804 Tecnología de los Alimentos
Proyecto Financiado?: SI
Código UNSL: 14-4516
Vigencia Desde: 02-01-2017
Vigencia Hasta: 29-12-2017
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 20
Numero Resolución: C.S. Nº 342/18
5.-
Proyecto de Investigación: TÉCNICAS DE SECADO Y SU INFLUENCIA EN ALIMENTOS FRUTIHORTÍCOLAS
Tipo de Proyecto: Proyecto de Invest. PROIPRO
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 2600 INGENIERÍA QUÍMICA
Proyecto Financiado?: SI
Código UNSL: 14-4516
Vigencia Desde: 01-01-2016
Vigencia Hasta: 30-12-2016
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 20
Numero Resolución: C.S. Nº 108/17
6.-
Proyecto de Investigación: ESTUDIOS DE ADSORCIÓN SOBRE METALES Y ALIMENTOS
Tipo de Proyecto: Proyecto de Invest. PROICO
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 0902 Fisicoquímica
Proyecto Financiado?: SI
Código UNSL: 51812
Vigencia Desde: 01-01-2015
Vigencia Hasta: 31-12-2015
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 20
Numero Resolución: C.S. Nº 48/16
7.-
Proyecto de Investigación: ESTUDIOS DE ADSORCIÓN SOBRE METALES Y ALIMENTOS
Tipo de Proyecto: Proyecto de Invest. PROICO
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 0902 Fisicoquímica
Proyecto Financiado?: SI
Código UNSL: 51812
Vigencia Desde: 01-01-2014
Vigencia Hasta: 31-12-2014
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 20
Numero Resolución: C.S. Nº 29/115
8.-
Proyecto de Investigación: ESTUDIOS DE ADSORCIÓN SOBRE METALES Y ALIMENTOS
Tipo de Proyecto: Proyecto de Invest. PROICO
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 0902 Fisicoquímica
Proyecto Financiado?: SI
Código UNSL: 51812
Vigencia Desde: 01-01-2013
Vigencia Hasta: 31-12-2013
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 20
Numero Resolución: C.S. Nº 130/14
9.-
Proyecto de Investigación: ESTUDIO DE ADSORCIÓN SOBRE METALES Y ALIMENTOS
Tipo de Proyecto: Proyecto de Invest. PROICO
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 0902 Fisicoquímica
Proyecto Financiado?: SI
Código UNSL: 51812
Vigencia Desde: 01-01-2012
Vigencia Hasta: 31-12-2012
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 10
Numero Resolución: C.S. Nº 115/13
Observaciones: LINEA B: ADSORBENTES ALIMENTARIOS
10.-
Proyecto de Investigación: ESTUDIOS DE ADSORCIÓN EN METALES Y ALIMENTOS
Tipo de Proyecto: Proyecto de Invest. PROICO
Área de Conocimiento: Ingeniería
Disciplina Científica: 0902 Fisicoquímica
Proyecto Financiado?: SI
Código UNSL: 51808
Vigencia Desde: 11-10-2011
Vigencia Hasta: 31-12-2011
Función en el Proyecto: Integrante
Cantidad Horas Semanales en el Proyecto: 10
Numero Resolución: C.S. Nº 188/12
Observaciones: LINEA B: ADSORBENTES ALIMENTARIOS

Publicaciones

1.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: X CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA
Capítulo/Artículo/Ponencia: ESTUDIO COMPARATIVO DE LA RECUPERACIÓN DE ALCOHOL A PARTIR DE UNA MEZCLA OBTENIDA DE LA PURIFICACIÓN DE GOMA BREA
Autores (en orden que aparecen): Gabriela Belén Tobarez, Edgar Mario Soteras, Myriam Liliana Grzona
Año de Publicación: 2019
País de Publicación: Argentina
ISBN/ISSN (según corresponda): 1850-3519
Volumen/Fascículo/Páginas: 82-83
Idioma: Español
Observaciones: Trabajo Completo
2.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: X CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA
Capítulo/Artículo/Ponencia: MODELADO DE LA CINÉTICA DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE CUBOS DE PERAS CON APLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
Autores (en orden que aparecen): Edgar Mario Soteras, Anabel Rodriguez, Laura Campañone
Año de Publicación: 2019
País de Publicación: Argentina
ISBN/ISSN (según corresponda): 1850-3519
Volumen/Fascículo/Páginas: 67-68
Idioma: Español
Observaciones: Trabajo Completo
3.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: 8ª Jornadas de Ciencia y Tecnología - CyTAL
Capítulo/Artículo/Ponencia: Estudio Comparativo de secado por Convección y Radiación de Zapallo Variedad Cucurbita Moschata Duch
Autores (en orden que aparecen): María Eugenia Míccolo; Paola Yacanto; Edgar Mario Soteras; Julio Gil; Clidia Raquel Abaca
Año de Publicación: 2018
País de Publicación: Argentina
ISBN/ISSN (según corresponda): 978-987-4433-19-0
Volumen/Fascículo/Páginas: 237-242
Idioma: Español
4.-
Tipo de Publicación: Revista con Referato
Libro/Revista/Congreso: Avances en Ciencias e Ingeniería
Capítulo/Artículo/Ponencia: ESTUDIO COMPARATIVO DE SECADO DE ZAPALLO (Cucurbita moschata Duch.) VARIANDO MÉTODO Y PREPARACIÓN DE LA MUESTRA
Autores (en orden que aparecen): Paola Yacanto; Edgar Mario Soteras; Juilo Gil; María Eugenia Míccolo; Clidia Raquel Abaca
Año de Publicación: 2018
País de Publicación: Chile
ISBN/ISSN (según corresponda): 0718-8706
Volumen/Fascículo/Páginas: 33-39
Idioma: Español
5.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: Congreso Latinoamericano de ingeniería y ciencias aplicadas
Capítulo/Artículo/Ponencia: CARACTERIZACIÓN DE HIDRIGELES DE ALGINATO DE SODIO Y PECTINA DE BAJO GRADO DE METOXILACIÓN DURANTE PRE-TRATAMIENTOS DE DESHIDRAT
Autores (en orden que aparecen): Soteras Edgar Mario; Gamboa-Santos Juliana; Campañone Laura
Año de Publicación: 2018
País de Publicación: Argentina
Idioma: Español
Observaciones: Ponencia Oral
6.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: XXXV Reunión Científica Anual - Sociedad de Biología de Cuyo
Capítulo/Artículo/Ponencia: STUDY OF DRYING TECHNIQUES AS A CONSERVATION METHOD OF PUMPKIN (Cucurbita moschata)
Autores (en orden que aparecen): Yacanto Paola; Soteras Edgar Mario; Gil Julio; Míccolo Maria Eugenia; Abaca Clidia Raquel
Año de Publicación: 2017
País de Publicación: Argentina
Idioma: Inglés
7.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Capítulo/Artículo/Ponencia: EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE GOMA BREA Y LA TEMPERATURA SOBRE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS DE UNA PASTA DE FRUTOS SECOS.
Autores (en orden que aparecen): Carolina Caloia; Sonia Carolina Nuñez; Edgar Mario Soteras; Maria Margarita Montenegro; Claudia Beatriz Grzona; Roberto Carrizo
Año de Publicación: 2017
País de Publicación: Argentina
Idioma: Español
8.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016), 2 al 4 de Noviembre de 2016 Córdoba, Argentina
Capítulo/Artículo/Ponencia: DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE PERA CON APLICACIÓN DE PECTINA Y ALGINATO COMO RECUBRIMIENTOS: CAMBIOS ESTRUCTURALES
Autores (en orden que aparecen): SOTERAS, E. M.; RODRIGUEZ, A.; GARCIA, M.A.; CAMPAÑONE, L.A.
Año de Publicación: 2016
País de Publicación: Argentina
Volumen/Fascículo/Páginas: 10
Idioma: Castellano
Observaciones: Presentación Poster y trabajo completo
9.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016), 2 al 4 de Noviembre de 2016 Córdoba, Argentina
Capítulo/Artículo/Ponencia: Correlación de las isotermas de adsorción de agua en leche en polvo descremada y entera reducida en lactosa
Autores (en orden que aparecen): Soteras M.E, Gil J., Yacanto P., Muratona S., Míccolo M.E., Abaca C.
Año de Publicación: 2016
País de Publicación: Argentina
Volumen/Fascículo/Páginas: 6
Idioma: Castellano
Observaciones: Presentación Poster y trabajo completo
10.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: VI JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES Y JÓVENES EXTENSIONISTAS
Capítulo/Artículo/Ponencia: APLICACIÓN DE PELÍCULAS COMESTIBLES EN LA DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA
Autores (en orden que aparecen): SOTERAS, E. M.; RODRIGUEZ, A.; GARCIA M.A.; CAMPAÑONE, L.
Año de Publicación: 2015
País de Publicación: Argentina
ISBN/ISSN (según corresponda): 978-950-34-1237-4
Volumen/Fascículo/Páginas: 1
Idioma: Castellano
Observaciones: LIBRO DE RESÚMENES
11.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS - CYTAL
Capítulo/Artículo/Ponencia: DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA DE PERAS CON APLICACIÓN DE PECTINA COMO RECUBRIMIENTO: DETERMINACIÓN DE CINÉTICAS DE PROCESO Y PARÁMETRO
Autores (en orden que aparecen): SOTERAS, E. M.; RODRIGUEZ, A.; GARCIA M.A.; CAMPAÑONE, L.
Año de Publicación: 2015
País de Publicación: Argentina
Volumen/Fascículo/Páginas: 10
Idioma: Castellano
Observaciones: Autor del trabajo
12.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas, CLICAP.
Capítulo/Artículo/Ponencia: DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA CON PELÍCULAS COMESTIBLES: APLICACIÓN EN PERAS.
Autores (en orden que aparecen): SOTERAS, E. M.; RODRIGUEZ, A.; GARCIA M.A.; CAMPAÑONE, L.
Año de Publicación: 2015
País de Publicación: Argentina
ISBN/ISSN (según corresponda): 978-987-575-119-4
Volumen/Fascículo/Páginas: 7
Idioma: Castellano
Observaciones: Presentación Oral, Autor del trabajo
13.-
Tipo de Publicación: Revista con Referato
Libro/Revista/Congreso: Avances en Ciencias e Ingeniería-La Serena
Capítulo/Artículo/Ponencia: ISOTERMAS DE ADSORCIÓN Y DESORCIÓN DE AGUA EN LECHE EN
POLVO: II. LECHE ENTERA

Autores (en orden que aparecen): Edgar M. Soteras, Julio Gil, Paola Yacanto, Silvana Muratona, Clidia Abaca, María G. Sustersic
Año de Publicación: 2014
País de Publicación: Chile
ISBN/ISSN (según corresponda): 0718-8706
Volumen/Fascículo/Páginas: 10
Idioma: Castellano y Ingles
Observaciones: Autor del trabajo
14.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: "XIV CONGRESO CYTAL"
Capítulo/Artículo/Ponencia: DIFERENCIAS DEL COMPORTAMIENTO ADSORPTIVO DEL AGUA ENTRE
LECHE ENTERA Y DESCREMADA

Autores (en orden que aparecen): SOTERAS Edgar M.; YACANTO Paola; GIL Julio; MURATONA Silvana; ESQUENONI
Sylvia M.; ABACA Clidia R y SUSTERSIC María G.

Año de Publicación: 2013
País de Publicación: Argentina
ISBN/ISSN (según corresponda): 978-987-22165-5-9
Volumen/Fascículo/Páginas: 5
Idioma: Castellano
Observaciones: Asistente, Autor del trabajo
15.-
Tipo de Publicación: Revista con Referato
Libro/Revista/Congreso: Avances en Ciencias e Ingeniería-La Serena

Capítulo/Artículo/Ponencia: Isotermas de adsorción y desorción de agua en leche descremada en polvo
Autores (en orden que aparecen): Julio Gil, Silvana Muratona, Paola Yacanto, Edgar Mario Soteras, Clidia Abaca y María G. Sustersic
Año de Publicación: 2013
País de Publicación: Chile
ISBN/ISSN (según corresponda): 0718-8706
Volumen/Fascículo/Páginas: 10
Idioma: Castellano y Ingles
Observaciones: Coautor del trabajo
16.-
Tipo de Publicación: Libro
Libro/Revista/Congreso: Editorial Académica Española
Capítulo/Artículo/Ponencia: Utilización de granos de amaranto en el desarrollo de una bebida natural
Autores (en orden que aparecen): SOTERAS Edgar Mario, CARRARA Carlos y ANDRICH Oscar
Año de Publicación: 2012
País de Publicación: Alemania
ISBN/ISSN (según corresponda): 978-3-659-04918-7
Volumen/Fascículo/Páginas: 120
Idioma: Castellano
Observaciones: Publicación de tesis de maestría en editorial académica española. Autor del libro
17.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: "3º CONGRESO INTERNACIONAL EN NUTRICIÓN Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS"
Capítulo/Artículo/Ponencia: ISOTERMAS DE ADSORCIÓN Y DESORCIÓN DE AGUA EN LECHE EN POLVO ENTERA
Autores (en orden que aparecen): YACANTO, Paola; SOTERAS, Edgar M.; GIL, Julio; MURATONA, Silvana; ESQUENONI, Sylvia M.; ABACA, Clidia R.; SUSTERSIC, María G.
Año de Publicación: 2012
País de Publicación: Argentina
Volumen/Fascículo/Páginas: 1
Idioma: Castellano
Observaciones: Asistente, coautor del trabajo
18.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: "XXIX CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA " "Centenario de la Asociación Química Argentina"
Capítulo/Artículo/Ponencia: ISOTERMAS DE ADSORCION Y DESORCION DE AGUA EN LECHE EN POLVO
ENTERA, EFECTO DE LA TEMPERATURA

Autores (en orden que aparecen): Paola Yacanto, Edgar Soteras, Julio Gil, Silvana Muratona, Silvia Esquenoni, Clidia Abaca, María G. Sustersic
Año de Publicación: 2012
País de Publicación: Argentina
Volumen/Fascículo/Páginas: 4
Idioma: Castellano
Observaciones: PARTICIPANTE, Coautor del trabajo
19.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: "XXX Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Cuyo"
Capítulo/Artículo/Ponencia: STUDY OF WATER SORPTION ISOTHERMS OF WHOLE AND SKIMMED MILK POWDER
Autores (en orden que aparecen): YACANTO P., SOTERAS, E. M., GIL J., MURATONA S.A., ESQUENONI S. M., ABACA C. R., SUSTERSIC M.G.
Año de Publicación: 2012
País de Publicación: Argentina
Volumen/Fascículo/Páginas: 1
Idioma: INGLES
Observaciones: PARTICIPANTE, Coautor del trabajo
20.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: "XIII CONGRESO CYTAL"
Capítulo/Artículo/Ponencia: DESARROLLO DE UNA BEBIDA EN BASE A GRANOS DE AMARANTO II: ANÁLISIS DE LA FORMULACIÓN
Autores (en orden que aparecen): SOTERAS, Edgar M., ANDRICH Oscar, CARRARA Carlos.
Año de Publicación: 2011
País de Publicación: Argentina
ISBN/ISSN (según corresponda): 978-987-22165-4-2
Volumen/Fascículo/Páginas: 5
Idioma: CASTELLANO
Observaciones: Autor del trabajo
21.-
Tipo de Publicación: Congreso
Libro/Revista/Congreso: "XIII CONGRESO CYTAL"
Capítulo/Artículo/Ponencia: DESARROLLO DE UNA BEBIDA EN BASE A GRANOS DE AMARANTO I: PROCESO DE OBTENCIÓN
Autores (en orden que aparecen): SOTERAS, Edgar M., CASTEL Virginia, ANDRICH Oscar, CARRARA Carlos.
Año de Publicación: 2011
País de Publicación: Argentina
ISBN/ISSN (según corresponda): 978-987-22165-4-2
Volumen/Fascículo/Páginas: 6 paginas
Idioma: Castellano
Observaciones: Autor del trabajo

Formación de Recursos Humanos

1.-
Tipo de Formación: Dirección de Pasantes
Título de Trabajo: PRÁCTICA PROFESIONAL SUPERVISADA
Nombre de la persona dirijida: Marina Andrea GUTIERREZ
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Aprobación: 03-04-2019
Función Desempeñada: Director
Número Resolución: D. 273/19
2.-
Tipo de Formación: Dirección de Pasantes
Título de Trabajo: PRÁCTICA PROFESIONAL SUPERVISADA
Nombre de la persona dirijida: Carla Agostina FERRERO CONCETTI
Área Departamento: Area de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Función Desempeñada: Director
Número Resolución: D. 1355/19
Observaciones: En ejecución
3.-
Tipo de Formación: Dirección de Tesinas
Título de Trabajo: Proyecto de Distribución en Planta e Instalaciones de Equipamientos en Cooperativa Balde de Escudero, San Luis
Nombre de la persona dirijida: Gabriela Belén Tobarez
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Función Desempeñada: Director
Número Resolución: 158/2020

Integración de Tribunales

1.-
Tipo de Tribunal: Tesinas de grado
Asignatura/Tesis/Area Conocimiento: Diseño de Estrategia Comercial patio cervecero en V. M.
Nombre de la Carrera/Tesista: Ingeniería Industrial
Área Departamento: Departamento de ingeniería
Unidad Académica: FICA
Fecha Evaluación: 17-09-2020
Número Resolución: D. Nº 379/2020
2.-
Tipo de Tribunal: Tesinas de grado
Asignatura/Tesis/Area Conocimiento: Proyecto de inversión para una Planta de Producción de Metabisul
Nombre de la Carrera/Tesista: Ingeniería Química
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Evaluación: 20-12-2019
Número Resolución: D. 1416/19
3.-
Tipo de Tribunal: Concursos de Auxiliares
Asignatura/Tesis/Area Conocimiento: FENÓMENOS DE TRANSPORTE
Nombre de la Carrera/Tesista: Ingeniería Química e Ingeniería en Alimentos
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Evaluación: 27-04-2018
Número Resolución: D. 022/18
Observaciones: Miembro Suplente
4.-
Tipo de Tribunal: Tesinas de grado
Asignatura/Tesis/Area Conocimiento: Producción de biogás a partir de estiércol vacuno y suero de lec
Nombre de la Carrera/Tesista: Ingeniería Química
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Evaluación: 16-03-2018
Número Resolución: D. 087/18
Observaciones: Titular
5.-
Tipo de Tribunal: Concursos de Auxiliares
Asignatura/Tesis/Area Conocimiento: FENÓMENOS DE TRANSPORTE
Nombre de la Carrera/Tesista: Ingeniería Química e Ingeniería en Alimentos
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Evaluación: 25-08-2017
Número Resolución: D. 494/17
Observaciones: Miembro Suplente
6.-
Tipo de Tribunal: Concursos de Auxiliares
Asignatura/Tesis/Area Conocimiento: OPERACIONES UNITARIAS 3
Nombre de la Carrera/Tesista: Ingeniería en alimentos
Área Departamento: Ingeniería de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Evaluación: 09-05-2017
Número Resolución: D. Nº 214/17
Observaciones: Miembro Titular
7.-
Tipo de Tribunal: Concursos de Auxiliares
Asignatura/Tesis/Area Conocimiento: MÉTODOS NUMÉRICOS
Nombre de la Carrera/Tesista: Ingeniería en alimentos
Área Departamento: ÁREA DE PROCESOS QUÍMICOS Departamento de Ingeniería de Procesos
Unidad Académica: FICA
Fecha Evaluación: 24-11-2016
Número Resolución: D. Nº 687/16
Observaciones: Miembro Titular (Suplente de Ing. Oviedo)

Transferencias y Desarrollos

1.-
Tipo de Transferencia: Servicio a la Comunidad
Título: "GRUPO DE PLANTA PILOTO"
Descripción: Tareas relacionadas con la agro-industrias, pruebas pilotos, elaboración de dulces y mermeladas, secado de alimentos, humidifica
Área Departamento: SECRETARIA GENERAL
Unidad Académica: FICES
Destinatarios: PUBLICO EN GENERAL
Fecha Desde: 04-11-2010
Número Resolución: C.D. 050/11
Observaciones: Cred. horario: 2 hr/semana
2.-
Tipo de Transferencia: Servicio a la Comunidad
Título: SERVICIO Y ASESORAMIENTO TÉCNICO EN SISTEMAS DE MANIPULACIÓN Y PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS
Descripción: Diseñar y evaluar productos alimenticios, procesos de elaboración de alimentos y optimizar los principales factores que inciden
Área Departamento: Área de Procesos Físicos / Departamento de Ing. de Procesos
Unidad Académica: FICA
Destinatarios: Docentes de la FICA
Fecha Desde: 27-03-2018
Número Resolución: C.D. Nº 045/18
Observaciones: 2 horas semanales

Trayectoria en Gestión

1.-
Cargo de Gestión: Consejero Departamento/Escuela
Dependencia: Departamento de ingeniería de procesos
Unidad Académica: FICA
Cargo Rentado?: NO
Fecha Desde: 17-09-2019
Fecha Hasta: 17-09-2022
Número Resolución: Res. JEU Nº11/19
2.-
Cargo de Gestión: Integrante Comisiones
Dependencia: COMISIÓN DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO
Unidad Académica: FICA
Cargo Rentado?: NO
Fecha Desde: 24-11-2016
Fecha Hasta: 22-11-2019
Número Resolución: C.D. Nº 323/16
Observaciones: Representante del Departamento de Ingeniería de Procesos
3.-
Cargo de Gestión: Consejero Departamento/Escuela
Dependencia: DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA DE PROCESOS
Unidad Académica: FICA
Cargo Rentado?: NO
Fecha Desde: 17-09-2016
Fecha Hasta: 17-09-2019
Número Resolución: C.D. Nº 188/16
4.-
Cargo de Gestión: Coordinador de Area
Dependencia: DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA
Unidad Académica: FICES
Cargo Rentado?: NO
Fecha Desde: 04-12-2012
Fecha Hasta: 04-12-2013
Número Resolución: D. Nº 1262/12

Otros Antecedentes

1.-
Tipo de Antecedente: Concurso de Innovación
Descripción: Concurso Universitario de Innovación UNSL Xi 2018. Res. Nº 717/18
Fecha Desde: 22-07-2018
Fecha Hasta: 14-09-2018
2.-
Tipo de Antecedente: Encuentro de Investigadores em
Descripción: Segundo Campamento Investigador Emprendedor Sub 35/2018. UNSL Res. R. Nº 596/18.
Fecha Desde: 26-04-2018
Fecha Hasta: 27-04-2018
3.-
Tipo de Antecedente: Presentación a Concurso
Descripción: UN (1) cargo de PROFESOR ADJUNTO EFECTIVO, Dedicación Exclusiva, con destino al ÁREA DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS del Departamento de Ingeniería de Procesos de FICA (con temas de la Asignatura MANUFACTURA DE LOS ALIMENTOS de la Carrera Bromatología)
Fecha Desde: 24-11-2016
Fecha Hasta: 24-11-2016
4.-
Tipo de Antecedente: Docente expositor
Descripción: 1º Jornada para estudiantes de Ingeniería Química e Ingeniería en Alimentos: ¿cómo llegar a ser ingeniero?
Fecha Desde: 15-04-2014
Fecha Hasta: 15-04-2014
5.-
Tipo de Antecedente: Participación en congreso
Descripción: III CONGRESO INTERNACIONAL DEL AGUA
Fecha Desde: 21-03-2014
Fecha Hasta: 21-03-2014
6.-
Tipo de Antecedente: REPORTAJE PERIODÍSTICO.
Descripción: EL PARANINFO - FORMULAN UNA BEBIDA DE AMARANTO CON GRAN CONTENIDO ENERGÉTICO – 2012 – Argentina. ISSN: 1850-3179 Vol. 1 – idioma: castellano. DIARIO UNL.

Fecha Desde: 01-05-2012
Fecha Hasta: 31-05-2012
7.-
Tipo de Antecedente: Participación en simposio
Descripción: Simposio Argentino de Lactología. PACT: Desarrollos fisicoquímicos, microbiológicos y tecnológicos de aplicación a procesos de la industria láctea.
Fecha Desde: 21-08-2008
Fecha Hasta: 22-08-2008
8.-
Tipo de Antecedente: Participación en congreso
Descripción: XI Congreso Argentino de Micología.
XXI Jornada Argentinas de Micología.

Fecha Desde: 27-05-2008
Fecha Hasta: 29-05-2008
9.-
Tipo de Antecedente: Experiencia Laboral
Descripción: DULCIORA S.A.
Fecha Desde: 01-11-2007
Fecha Hasta: 31-01-2008
10.-
Tipo de Antecedente: Congreso
Descripción: XI Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química. UNM Disp. Nº 295/06.
Fecha Desde: 16-10-2006
Fecha Hasta: 20-10-2006
11.-
Tipo de Antecedente: Encuentro de estudiantes
Descripción: Encuentro Nacional de Estudiantes de Ingeniería. UNRC
Fecha Desde: 18-08-2006
Fecha Hasta: 19-08-2006
12.-
Tipo de Antecedente: Práctica Profesional
Descripción: Cooperativa Unidas Limitada - Sancor Res. D. Nº 581/07
Fecha Desde: 20-02-2006
Fecha Hasta: 30-03-2006
13.-
Tipo de Antecedente: Congreso
Descripción: IX Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química. UNMdP
Fecha Desde: 25-10-2004
Fecha Hasta: 29-10-2004
14.-
Tipo de Antecedente: Encuentro de estudiantes
Descripción: Jornadas de actualización en química - Encuentro de estudiantes de química. UNSL
Fecha Desde: 28-05-2004
Fecha Hasta: 29-05-2004
15.-
Tipo de Antecedente: Congreso
Descripción: 18º Congreso Mundial de la Energía - Mercados Energéticos: Los Desafíos del Nuevo Milenio. 9 horas. UNRC Res. Nº 1547/03
Fecha Desde: 04-11-2003
Fecha Hasta: 04-11-2003
Copyright © 2009-2010 Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico-Sociales - Universidad Nacional de San Luis
Consultas, comentarios y Sugerencias- Última actualización: Febrero de 2010